Лицевая петля. Первую петлю левой спицы перевести на правую спицу не провязывая, т.е. не протягивая через нее рабочую нить. Правую спицу ввести в следующую петлю слева направо (со стороны второй петли), захватив за переднюю стенку (конец спицы должен выйти за работу).
Подвести спицу к рабочей нити справа, подхватить нить снизу и движением на себя протянуть ее через петлю на левой спице (рис.1, а), после чего сбросить петлю с левой спицы. На правой спице останется новая петля, называемая лицевой. Так же провязать вторую и все последующие петли до конца ряда.
![]() |
Рис.1: а - лицевая петля; б - изнаночная петля |
Изнаночная петля. Сняв крайнюю петлю, расположить рабочую нить перед левой спицей, правую спицу ввести в петлю справа налево (рис.1, б), захватив ее за переднюю стенку (конец спицы должен выйти перед работой). Слегка отвести правую спицу на себя и вправо, чтобы рабочая нить , охватив правую спицу сверху, оказалась между двумя спицами. Подхватить нить справа и протянуть в петлю движением от себя, после чего сбросить петлю с левой спицы. На правой спице останется вновь образованная изнаночная петля.
ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ. ПЛАТОЧНОЕ ВЯЗАНИЕ
Рубрика: уроки вязания
Каждая лицевая петля с обратной стороны имеет вид изнаночной, так же как и каждая изнаночная с обратной стороны выглядит лицевой. Поэтому, если каждый ряд провязывать лицевыми либо изнаночными петлями, получится одинакового вида вязка, называемая платочной (рис.2).
![]() |
Платочное вязание |
Благодаря своей плотности эта вязка употребляется для планок под застежку, манжет, воротников, ободков шапочек, а также в качестве основного рисунка изделия.
Если каждый нечетный (лицевой) ряд вязать лицевыми петлями, а каждый четный (изнаночный) - изнаночными, то получится вязка, называемая лицевой гладью (рис.3). С лицевой стороны она имеет вид цепочек из лицевых петель, а с изнаночной - вид плотно уложенных стежков.
![]() |
Лицевая гладь |
Лицевая гладь - одно из основных переплетений при вязании на спицах.
Если в одном ряду чередовать лицевые петли с изнаночными (например, 1 лицевая, 1 изнаночная), то получится вязка, именуемая резинкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий